25/06/2015

Исполнилось 80 лет одному из талантливейших морских геологов - Марку Леонидовичу Вербе

Потомственный геолог, выпускник Горного института (Санкт-Петербург) он вошел в историю отечественной геологии еще в 1977 году, когда обосновал концепцию рифтогенного строения Баренцево - Северокарского мегапрогиба и предложил его нефтегенерационную модель, что предопределило эффективность проведения дальнейших поисков в регионе. Марк Леонидович принял непосредственное участие в открытии Баренцевоморской нефтегазоносной провинции и подготовке основы выявления ее отдельных нефтегазовых месторождений – Скуратовского и Ленинградского на Карском море, Северо-Кильдинского на Баренцевом море.
Участвовал в 29 полевых экспедициях. Работал геологом в Енисейской и Усть-Енисейской экспедициях (1958 – 1963), начальником партии в Норильской экспедиции (1963 – 1969), главным геологом Полярной экспедиции (1969-1973), был организатором и главным геологом Мурманской геофизической экспедиции. Верба работал заведующим сектором и отделом ВНИИОкеангеология (1983-1994), главным геологом ГНПП «Севморгео» (1993 — 2000). Проводил исследования на территории Норильского, Усть-Енисейского и Туруханского районов Красноярского края. Принимал участие в организации Норильской экспедиции. Став главным геологом «Севморгео» (холдинг «Росгеология»), Марк Леонидович разработал концепцию работ по созданию на Арктическом шельфе государственной сети опорных профилей. Вместе с основателем и первым директором петербургского морского геологического предприятия «Севморгео» Юрием Ивановичем Матвеевым он добился финансирования проекта и курировал его реализацию. По результатам работ на опорных профилях была составлена новая редакция тектонической карты Баренцево-Карского шельфа.
Также он автор новой редакции тектонической карты Восточно-Сибирского моря. Сейчас Михаил Леонидович принимает активное участие в составлении тектонической карты Северного Ледовитого океана.
На счету Максима Леонидовича - 340 научных работ, в том числе 3 персональных и 11 коллективных монографий. Труд Марка Леонидовича отмечен высокими правительственными наградами.
Без преувеличения сказать, Марк Леонидович – гордость российской геологии! Сил, энергии и новых достижений!